Витамин РР (никотиновая кислота)
Витамин РР (никотиновая кислота) предохраняет человека от заболевания пеллагрой, при котором поражается кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. При заболевании желудка и кишечника явления, связанные с недостаточностью витамина РР, могут развиваться в организме и при значительном содержании этого витамина в пище, так как нарушаются процессы всасывания витамина РР в кровь через стенки кишечника.
Основными источниками витамина РР в пище служат мясо и субпродукты — печень, почки, сердце, яйца, рыба (лещ, треска), а также гречневая крупа, картофель, хлеб из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола. Больше всего витамина РР содержится в сухих пекарских и пивных дрожжах и рисовых отрубях.
Потребность человека в никотиновой кислоте составляет около 15—25 мг в сутки. При разнообразной пище, в которую входят продукты животного и растительного происхождения, эта потребность организма полностью удовлетворяется.
Метки: Витамины
|