Потребность в белках, жирах и углеводах
В таблице 1 приводится суточная потребность человека в белках, жирах и углеводах (в г) и калорийность пищи (в ккал) в зависимости от вида труда (По данным Института питания Академии медицинских наук)
Таблица 1
Пищевые вещества и калории |
Профеc- cиональные группы |
|
при умственном труде |
при механизи- рованном труде |
при немеханизи- рованном труде |
при тяжелом немехани- зированном труде |
Белки |
109 |
122 |
141 |
163 |
в том числе животного происхождения |
67 |
72 |
82 |
94 |
Жиры |
106 |
116 |
134 |
153 |
в том числе животного происхождения |
91 |
95 |
108 |
121 |
Углеводы |
433 |
491 |
558 |
631 |
Калорийность |
3208 |
3592 |
4112 |
4678 |
в том числе за счет продуктов животного происхождения |
1211 |
1287 |
1449 |
1641 |
В табл. 2 приводятся минимальные нормы потребления витаминов в зависимости от вида труда и возраста человека, одобренные Всесоюзной госсанинспекцией.
При составлении пищевых рационов пользуются таблицами состава пищевых продуктов и их калорийности.
Для того чтобы подсчитать, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в том или ином продукте, следует произвести определенный расчет. Для этой цели количество пищевых веществ, содержащееся в 100 г данного продукта, делят на 100 и затем умножают на вес продукта в г.
Таблица 2
|
Витамины |
|
А |
Каротин |
B1 |
B2 |
С |
PP |
D(в интер- националь- ных единицах)1 |
|
в мг |
Взрослый человек |
|
|
|
|
|
|
|
- при средней затрате труда |
1 |
2 |
2 |
2 |
50 |
15 |
до 1000 |
- при тяжелом труде |
1 |
2 |
2,5 |
2 |
75 |
20 |
|
- при очень тяжелом труде |
1 |
2 |
3 |
2 |
100 |
25 |
|
Женщины беременные (5-8 месяцев) |
2 |
4 |
2,5 |
2 |
75 |
20 |
500-1000 |
Женщины кормящие (до 7 месяцев) |
2,5 |
5 |
3 |
2 |
100 |
25 |
500-1000 |
Дети: |
|
|
|
|
|
|
|
- от 7 лет |
1 |
2 |
1 |
2 |
30-35 |
15 |
500-1000 |
- от 7 до 14 лет |
1 |
2 |
1,5 |
2 |
50 |
15 |
500-1000 |
- старше 14 лет |
1 |
2 |
2 |
2 |
50 |
15 |
500-1000 |
1 - Одна интернациональная единица (И. Е.) витамина D соответствует 0, 000025 мг химически чистого витамина D (кальциферола).
Допустим, что нужно определить содержание белков и жиров в 25 г зернистой икры и ее калорийность. Находим, что в 100 г зернистой икры содержится: белков 26,60 г, жиров 15,75 г, калорий 255,5. Разделив эти цифры на 100 и умножив на 25 г (вес продукта), получим следующие данные:
При составлении раскладок и рационов питания можно пользоваться специальными расчетными таблицами, в которых приводятся данные о химическом составе и калорийности продуктов.
Метки: питание
|