> > Глистные заболевания
 
 

Глистные заболевания

Глисты — это черви-паразиты, которые живут в теле человека, животного и рыб, питаясь за их счет и выделяя ядовитые вещества, отравляющие организм. Продолжительность жизни глистов в организме человека различна: остриц — около месяца, аскарид — около года, ленточных червей — несколько лет.

По способу заражения глисты делятся на две группы. К первой группе относятся глисты, которыми человек заражается через овощи, фрукты, ягоды, воду или руки, загрязненные яйцами глистов (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы, карликовые цепни); ко второй - глисты, которые передаются человеку при употреблении в пищу мяса животных и рыб, имеющих глисты (бычьи и свиные цепни, трихинеллы, широкий лентец и кошачья двуустка).
Аскариды — большие круглые глисты розовато-белого цвета, длиной от 20 до 40 см, с заостренными концами, внешне схожие с крупными дождевыми червями.

В кишечнике у человека может жить одновременно много аскарид. Часто заражаются яйцами и личинками этих глистов через немытые овощи с огородов, почва которых удобрялась человеческими испражнениями без их обезвреживания.

Солитеры или цепни. Различают свиной и бычий цепни. Это плоские глисты, состоящие из большого количества члеников. Длина цепней достигает нескольких метров. В свином мясе иногда можно видеть белые пузырьки размером с крупинку или небольшую горошину. Это финны — зародыши цепня или солитера.

Финнозное мясо считается непригодным в пищу, если на разрезе площадью в 40 см2 обнаружено более трех финн. Такое мясо должно использоваться только для технических целей, а жир употребляться лишь в перетопленном виде. Слабо зараженное финнами мясо считается условно годным и допускается к использованию в пищу после обезвреживания провариванием, замораживанием или посолом.

Обезвреживание слабо зараженных финнозных свиных туш замораживанием производится доведением температуры в толще мышц до —12° с последующим выдерживанием туш при температуре воздуха —13° в течение 4 суток. Туши крупного рогатого скота обезвреживаются путем доведения температуры в толще мускулатуры до —12°, но без последующего выдерживания.

Обезвреживание посолом слабо зараженного финнозного мяса производится путем соления его в течение 20 дней кусками весом не более 2,5 кг при концентрации солевого раствора не менее 12%.

Варить слабо зараженное финнозное мясо следует кусками, весом не более 2 кг и толщиной не более 8 см, в течение 2 часов. Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура достигает не ниже + 80°; цвет говядины на разрезе серый, а свинины — бело-серый, без признаков кровянистого остатка; сок, стекающий при разрезе мяса, бесцветный, некровянистый.

Трихинеллы — мелкие круглые глисты, видимые при увеличении. Употребление в пищу свиного мяса, зараженного трихинеллами, вызывает острое тяжелое заболевание, сопровождающееся повышением температуры до 39—40° и отеком век и лица, слезотечением и жжением в глазах, а также болями в мышцах. Болезнь продолжается от 1 до 8 недель. Тяжелые случаи могут закончиться смертью.

На бойнях и рынках свиные туши проверяются на наличие трихинелл органами ветеринарного надзора.

Для предупреждения этого заболевания предприятиям общественного питания необходимо принимать свинину, имеющую клеймо ветнадзора. Кроме того, нужно следить, чтобы изделия из нее были хорошо прожарены или проварены.

Обезвреживание условно годного мяса от финн и трихинелл производят на бойне. На предприятиях общественного питания принимают только обезвреженное мясо. Свиньи заражаются трихинеллами, поедая трупы зараженных крыс и мышей. Поэтому необходима систематическая борьба по уничтожению грызунов.

Лентец широкий. Личинки этого вида глистов встречаются у щуки, окуня, судака и других рыб. Проникая из желудка рыбы в мышцы, личинки попадают вместе с рыбой в кишечник человека, где присасываются к слизистой оболочке тонких кишок и вырастают в течение 5—6 недель до взрослых паразитов длиной до 10 м. Лентец широкий вызывает у человека тяжелое заболевание, характеризующееся острым малокровием.

Заражение человека широким лентецом происходит в результате опробования сырой, недоваренной, недожаренной или недостаточно просоленной рыбы.

Кошачья (сибирская) двуустка. Эта разновидность глистов широко распространена у рыб преимущественно семейства карповых (лещ, ' язь, линь, карп, красноперка, жерех и др.).

Личинки двуустки обнаруживаются в мышцах и в подкожном жировом слое рыб. Человек заражается кошачьей двуусткой при опробовании и употреблении в пищу сырой мелко настроганной мороженой рыбы, как это принято в некоторых районах Сибири, а также недостаточно прожаренной или просоленной рыбы.

Заражение кошачьей двуусткой вызывает у человека тяжелое заболевание печени и поджелудочной железы и часто принимает хроническую форму.

При поступлении на работу в предприятия общественного питания каждый работник проверяется на глистоносительство. При обнаружении у работников общественного питания глистов лечение проводится в обязательном порядке.

Чтобы предупредить заражение глистами через пищу, необходимо следить за чистотой рук, одежды, коротко стричь ногти, мыть руки мылом и щеткой перед работой, едой и особенно после пользования уборной; предохранять пищевые продукты от мух, тараканов, крыс и мышей; допускать в предприятия общественного питания только клейменое мясо, прошедшее ветеринарно-санитарный осмотр; содержать уборные в чистоте и дезинфицировать их.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит