> > От издательства
 
 

От издательства

Библиотека повара выпускается для того, чтобы помочь повару в его практической работе на производстве, повысить его квалификацию.

Повар должен приготовлять пищу не только вкусную, питательную и красиво оформленную, но и вполне доброкачественную.

Для выполнения этого требования повару, кроме знаний в области кулинарной обработки продуктов, необходимы определенные знания и в области гигиены питания и пищевой санитарии.

Повару следует знать, какое влияние оказывает на организм человека окружающая его природа (внешняя среда) — воздух, вода, пища и т. д.; какие практические мероприятия разрабатываются гигиеной питания для обеспечения санитарного благополучия пищи; санитарные нормы и требования к изготовлению кулинарных изделий в предприятиях общественного питания, а также к хранению, перевозке и реализации пищевых продуктов.

Повар должен также знать, какие причины могут вызвать пищевые отравления и инфекции и какие мероприятия следует осуществлять в столовой для их предупреждения и т. д.

В настоящее время, в связи с переводом столовых, закусочных и кафе на новую форму торговли - самообслуживание потребителей, необходимо улучшить санитарное состояние предприятий общественного питания с тем, чтобы они полностью отвечали установленным санитарным требованиям.

Данное практическое пособие ставит своей целью оказать помощь поварам предприятий общественного питания в приобретении необходимого минимума знаний в области гигиены питания и пищевой санитарии.

В книге освещены вопросы рационального питания, приведены сведения о микроорганизмах и их жизнедеятельности, о мерах предупреждения возможности пищевых отравлений и инфекций. В пособии изложены также санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий общественного питания, санитарные требования к пищевым продуктам и их кулинарной обработке, вопросы личной гигиены работников столовых и т. д.

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит