> > Нормы питания и питательная ценность пищевых продуктов
 
 

Нормы питания и питательная ценность пищевых продуктов

Энергия, образующаяся в организме за счет сгорания пищевых веществ, превращается в тепло, которое может быть измерено. За единицу измерения тепла принята большая калория, или, как ее иначе называют, килокалория (ккал), т.е. количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1°.

Пищевые вещества — белки, жиры и углеводы — окисляются (сгорают) в организме человека под воздействием кислорода воздуха, который поступает в организм при дыхании. При сгорании 1 г белков или углеводов образуется 4,1 ккал тепла, при сгорании 1 г жиров — 9,3 ккал.

Потребность человека в пище различной калорийности зависит от выполняемой им работы, возраста, климатических условий и т. д.

Чем интенсивнее работает человек, тем больше расходуется организмом энергии и, следовательно, тем больше калорий должна содержать пища.

Нормы питания для различных групп населения с учетом их профессиональных и возрастных особенностей разработаны Институтом питания Академии медицинских наук СССР. Эти нормы обеспечивают человеку оптимальное питание, которое создает наиболее благоприятные условия для сохранения здоровья и повышения трудоспособности взрослых людей и нормального развития детей.

При работе, связанной с физическим напряжением, потребность в калорийности пищи увеличивается. Так, например, врачам, преподавателям, студентам, работникам государственного аппарата необходимо получать в среднем в сутки 3000—3200 ккал; лицам физического труда, работающим на механизированных производствах, — токарям, фрезеровщикам, инструментальщикам, аппаратчикам и др. — 3500—3600 ккал; кузнецам, слесарям, водопроводчикам, наземным работникам шахт, сельскохозяйственным рабочим и другим лицам, занимающимся немеханизированным трудом, — 4000—4200 ккал; лицам, занимающимся тяжелым немеханизированным трудом, — лесорубам, землекопам, грузчикам и др. — 4600—4700 ккал.

Пищевой рацион лиц, занимающихся спортом, должен иметь повышенную калорийность. Так, например, при легких физических упражнениях организм затрачивает в среднем до 170 ккал в час; при лыжных тренировках — от 900 до 1200 ккал в час. Много энергии требуют также плавание и другие виды спорта.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит