Плесени и вирусы
Плесени — одноклеточные и многоклеточные микробы, у которых в определенном возрасте образуются споры. При созревании споры отделяются, рассыпаются и при благоприятных условиях прорастают.
Плесени широко распространены в природе. Они могут развиваться на влажном хлебе (черная головчатая), на мясе (белая), на варенье (чернильная) и тем самым вызывать порчу продуктов. Существуют и полезные плесени, например отдельные виды зеленой и белой плесени, которые используются при изготовлении некоторых сортов сыра (рокфор и др.).
Вирусы во много раз меньше бактерий; увидеть их можно только при помощи электронного микроскопа, который дает увеличение в десятки тысяч раз. Размножаются вирусы делением. К ним относятся микробы возбудители оспы, кори, гриппа и других инфекционных болезней. Вирусы являются также возбудителями инфекционных болезней у животных.
Вирусы были открыты в конце XIX века русским ученым, физиологом Д. И. Ивановским.
Метки: микроорганизмы
|