Санитарный актив
Для повышения санитарной культуры предприятий общественного питания важно, чтобы наиболее деятельные работники предприятия, активисты Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, санитарные уполномоченные местной профсоюзной организации участвовали в работе санитарных постов, которые должны быть организованы в каждой столовой. Особенную помощь в этой работе по общественному санитарному контролю может оказать молодежь и особенно комсомольцы. Санитарные посты избираются на общих собраниях работников предприятия.
Общественный санитарный актив работает под руководством и по указаниям санитарного врача. Хорошо подготовленный санитарный актив - лучший пропагандист гигиенических знаний среди коллектива работников предприятия. Санитарный актив вносит предложения по улучшению санитарного состояния предприятия, проводит проверку выполнения сотрудниками правил личной гигиены; своевременности явки сотрудников для обследования на бактерионосительство, профилактические прививки, медицинские осмотры; следит за состоянием уборных, умывальников, душевых, наличием в умывальниках мыла, раствора хлорной извести, полотенец и др.; контролирует качество мытья посуды, своевременность удаления пищевых отбросов и правильность их хранения и т. д.
Овладение знаниями в области гигиены питания и сознательное их применение в повседневной работе на производстве обеспечат правильный санитарный режим работы предприятий общественного питания.
Метки: предприятия общепита
|