> > Жиры
 
 

Жиры

Жиры являются важной составной частью пищи. Они состоят из глицерина и жирных кислот. Жиры содержатся в продуктах животного и растительного происхождения.

Ценность жиров в значительной степени определяется содержанием жирорастворимых витаминов А и D. Богаты этими витаминами рыбий жир, особенно тресковый, жиры молочных продуктов — коровьего масла, сливок, сметаны и молока, а также жир, содержащийся в яичном желтке. Коровье масло летних заготовок содержит больше витаминов, так как молочный скот в это время года находится на подножном корму и облучается ультрафиолетовыми лучами солнца.

Растительные масла предупреждают развитие склероза сосудов; они необходимы в питании человека, особенно в пожилом возрасте, в количестве 15- 25 г в день.

Потребность организма взрослого человека в жирах зависит в известной мере от выполняемой работы и составляет от 106 до 153 г в сутки. В суточном рационе питания детей количество жиров должно соответствовать количеству белков.

Жиры могут откладываться в организме человека в виде запасов (главным образом под кожей, в брюшной полости и в области почек). Установлено, что отложение жира в организме может происходить не только за счет жиров пищи, но также углеводов и в меньшей степени за счет белков при избытке этих пищевых веществ в питании.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит