> > Отравления небактериального происхождения
 
 

Отравления небактериального происхождения

Пищевые отравления небактериального происхождения могут возникать вследствие попадания в пищу извне ядовитых веществ (солей меди, мышьяка, свинца и т. п.), если пищевые продукты готовились или хранились в посуде и таре, не отвечающих гигиеническим требованиям. К этой же группе отравлений относятся отравления ядовитыми грибами и другими продуктами.

Санитарным законодательством не допускается приготовление пищи в столовых в нелуженой посуде. Для предупреждения отравлений необходимо лудить посуду оловом, содержащим не более 1% свинца.

При длительном хранении пищи с повышенной кислотностью в глиняной посуде, покрытой глазурью, содержащей значительное количество соединений свинца, последний может переходить из глазури в пищу и вызывать пищевые отравления. Гончарная посуда допускается к использованию только при условии покрытия ее специально приготовленной фриттированной глазурью, которая содержит небольшое количество свинца в химически связанном состоянии.

При хранении продуктов, содержащих органические кислоты (кисели, компоты), в посуде из оцинкованного железа соединения цинка переходят в пищу, вследствие чего могут произойти отравления. Поэтому посуду из оцинкованного железа можно использовать только для хранения сухих продуктов (круп, муки) и кипячения воды.

Отравление мышьяком может произойти, если по ошибке использовать протравленное мышьяком семенное зерно вместо продовольственного, а также в результате применения для хранения пищевых продуктов тары, в которой хранились до этого мышьяковистые препараты.

Различные яды, используемые для истребления грызунов, мух и тараканов, внешне схожи с некоторыми пищевыми продуктами: мукой, поваренной солью, содой и т. д. Поэтому нельзя допускать хранения непищевых продуктов в кладовых и цехах столовых.

Отравления грибами бывают при употреблении в пищу ядовитых грибов вместо съедобных.

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, красный мухомор, строчки, ложные опята и др. Отравление может произойти в разное время года, что зависит от времени созревания и сбора грибов. Отравление бледной поганкой чаще всего бывает в августе, строчками — весной и т. д.

Наиболее ядовитый гриб — бледная поганка; отравление этим грибом часто приводит к смертельному исходу. Бледную поганку иногда по ошибке принимают за шампиньоны.

Строчки, внешне похожие на сморчки, содержат опасный яд. Чтобы избежать отравления строчками, нужно придерживаться следующего правила: и строчки и сморчки обязательно дважды отваривать, а отвар сливать.

Вызывает отравление и употребление в пищу ложных опят (так называемых серных головок). Ложные опята в отличие от настоящих не имеют на шляпке чешуек, снизу их шляпка имеет зеленоватый, а не бурый цвет.

При приемке грибов необходимо руководствоваться санитарными правилами их сбора. Запрещено заготавливать смесь разных грибов, так как это затрудняет выявление несъедобных грибов.

Тяжелое отравление могут вызвать зерна косточек абрикосов, вишен, слив, которые содержат синильную кислоту. Синильная кислота препятствует усвоению тканями организма кислорода, в результате чего заболевание может закончиться смертельным исходом.

В ростках и кожуре проросшего картофеля часто содержится ядовитое вещество — соланин. Если картофель только начал прорастать, его можно использовать в пищу, но варить такой картофель необходимо очищенным; сильно проросший картофель употреблять в пищу не разрешается.

Во всех случаях пищевых отравлений необходимо немедленно изъять из употребления кулинарные изделия и продукты, которые могли явиться источником пищевого отравления, и сообщить в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит