Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов. Таблица 3
Продукты |
Помещение |
Температура хранения (в градусах) |
Срок хранения (в сутках) |
Тара, способ укладки и условия хранения |
Примечания |
Мясо мороженое |
Холодильник |
0, +2 |
3 |
Подвешивается на луженых крючьях так, чтобы туши не соприкасались друг с другом, с полом и стенами |
На предприятиях общественного питания мороженое мясо должно размораживаться постепенно, поэтому его помещают в камеры, где поддерживается температура выше 0°. При более длительном хранении мороженого мяса температура камеры должна быть равна - 6°. В этом случае хранить мясо можно на настилах в несколько ярусов. |
Мясо мороженое |
Ледник или погреб со льдом |
От 5 до 7° |
2 |
Хранится на льду на чистой и целой двусторонней клеенке |
|
Мясо остывшее |
Холодильник |
От 2 до 4° |
3 |
Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое |
Расстояние между поверхностями туш 5-8 см |
Мясо остывшее |
Ледник или погреб со льдом |
От 5 до 7° |
2 |
Хранится так же как и мясо мороженое |
|
Мясо охлажденное |
Холодильник |
От 2 до 4° |
3 |
Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое |
Расстояние между поверхностями туш 5-8 см |
Мясо охлажденное |
Ледник или погреб со льдом |
От 5 до 7° |
2 |
Хранится на льду так же как и мясо мороженое |
|
Солонина |
Холодильник |
От 1 до 2° |
До 3 месяцев |
В бочках с рассолом солонина хранится отдельно от мороженого, охлажденного и остывшего мяса |
|
Субпродукты |
Холодильник |
От 2 до 4° |
2 |
При хранении субпродукты раскладывают по отдельным видам в один ряд на стеллажах |
|
Субпродукты |
Ледник или погреб со льдом |
до 7° |
1 |
|
|
Рыба свежая парная |
Холодильник |
От -2° до 0 |
2-3 |
Крупная рыба подвешивается, мелкая укладывается небольшим слоем в корзины и на стеллажи |
|
Рыба свежая парная |
Ледник или погреб со льдом |
От 5 до 7° |
1 |
В бочках или корзинах, обязательно переложенной мелким дробленым льдом |
Лед добавляется по мер таяния |
Рыба мороженая |
Холодильник |
От -4 до -2° |
3 |
В таре, в которой рыба поступила |
|
Рыба мороженая |
Ледник или погреб со льдом |
От 5 до 7° |
2 |
В таре, в которой рыба поступила, обязательно переложенной мелким дробленым льдом |
Лед добавляется по мер таяния |
Рыба соленая |
Холодильник |
От 3 до 5° |
10 |
В бочках, поставленных на подтоварники, отстоящие от стен не менее чем на 30 см |
Хранение происходит отдельно от свежей рыбы |
Рыба соленая |
Ледник или погреб со льдом |
От 5 до 7° |
5 |
В бочках |
|
Птица мороженая |
Холодильник |
От -4 до -2° |
3 |
В стандартных ящиках, устанавливаемых на стеллажи или подтоварники на расстоянии 30 см от стен. Ряды ящиков прокладываются рейками |
По возможности хранится отдельно от других мясных продуктов |
Птица мороженая |
Ледник или погреб со льдом |
От 5 до 7° |
Не более 1 |
В ящиках |
|
Птица охлажденная |
Холодильник |
От 2 до 4° |
2 |
На специальных полках, без тары или в корзинах |
При хранении укладывать так, чтобы птица сохранила естественную форму |
Масло сливочное несоленое |
Ледник или погреб со льдом |
От 5 до 7° |
10 |
На льду на чистой и целой двусторонней клеенке, в бочках или ящиках |
|
Масло сливочное несоленое |
Холодильник |
От 2 до 4° |
20 |
В бочках, ящиках или на полках брусками в пергаментной бумаге |
|