> > Перевозка пищевых продуктов
 
 

Перевозка пищевых продуктов

Для перевозки пищевых продуктов должен быть выделен специальный транспорт, который ни в коем случае не может быть использован для других целей. Наиболее гигиеничной является перевозка пищевых продуктов в специальных автомашинах с кузовами.

При перевозке пищевых продуктов в открытых грузовых автомашинах или повозках необходимо иметь брезенты для предохранения продуктов от дождя, а также пыли и других возможных загрязнений. Материалы, используемые для укрытия продуктов, нужно содержать в образцовой чистоте, своевременно стирать и просушивать. Транспорт и тара для перевозки пищевых продуктов также должны содержаться в чистоте и систематически дезинфицироваться.

Мясо и мясопродукты перевозят в специальных повозках, фургонах и автомашинах с кузовами, обитыми оцинкованным железом; мясо мелкого рогатого скота можно перевозить в крытых ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом или белой жестью.

Колбасы и колбасные изделия перевозят в специальных ящиках с крышками, обитых внутри оцинкованным железом или белой жестью.

Рыбу перевозят в специальных деревянных ящиках, корзинах, чистых рогожных кулях.

Молоко и сливки перевозят в металлических флягах или укупоренных бутылках. Фляги должны быть исправны, плотно закрываться крышками с резиновыми прокладками и пломбироваться. Молоко и другие скоропортящиеся продукты в жаркое время следует перевозить в специальных охлажденных машинах, а в случае отсутствия таковых стремиться перевозить эти продукты в более прохладное время: до восхода или после захода солнца.

Овощи перевозят в специальной таре: корзинах, ящиках, мешках, а картофель и некоторые другие корнеплоды без тары, навалом; последние при этом должны быть погружены так, чтобы не загрязнять перевозимые одновременно с ними другие продукты.

Хлеб и кондитерские изделия перевозят в специальных закрытых автомашинах или повозках; при этом хлеб укладывают на выдвижные ящики или полки на ребро не более чем в два ряда высотой.

Небольшие партии хлебобулочных изделий разрешается перевозить в плотных ящиках с крышками; при этом хлеб укладывается в вертикальном положении, рядами.

Нельзя перевозить совместно сырые продукты и готовые изделия.

Полуфабрикаты разрешается перевозить в специально для этой цели предназначенной деревянной или металлической таре с плотно пригнанными крышками; перевозимые полуфабрикаты должны иметь накладные или сертификаты, в которых указываются число и час их изготовления и отправки; фамилия работника, ответственного за качество и перевозку, условия хранения и предельный срок их реализации в столовой-доготовочной.

При погрузке посуду с готовой пищей нужно устанавливать только в один ряд; посуда должна быть плотно закрыта крышками. Приготовляют пищу не ранее чем за 1 час до отправки и быстро доставляют к месту потребления — в филиалы столовых, буфеты и т. д.

На автомашинах в кузове специально оборудуются места для лиц, сопровождающих продовольственный груз. Сопровождающее лицо может находиться и в кабине шофера; сидеть на продуктах, даже если они упакованы в тару и покрыты брезентом, запрещается. При погрузке и выгрузке работники должны быть в чистых халатах и рукавицах.

Выберите услуги автокрана Liebherr LTM 1040 в Москве с почасовой арендой.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит