Углеводы
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Они являются основными источниками энергии для организма.
Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения: сахаре, хлебе, крупах, картофеле, овощах, плодах и ягодах. Из продуктов животного происхождения молочный сахар — лактозу — содержит молоко.
Углеводы делятся на три группы:
- моносахариды, или простые сахара (глюкоза — виноградный сахар, фруктоза — плодовый сахар и др.);
- дисахариды — углеводы, расщепляющиеся на два моносахарида (сахароза — свекловичный или тростниковый сахар, лактоза — молочный сахар и др.);
- полисахариды — сложные углеводы, состоящие из многих моносахаридов (крахмал, гликоген — животный крахмал, клетчатка и др.).
В растительных продуктах (зерновые, овощи, фрукты) много различных углеводов — глюкозы, свекловичного сахара, клетчатки, но больше всего крахмала. Так, в пшенице содержится до 70% крахмала, в рисе, ячмене и овсе — от 70 до 79°/о; много крахмала в картофеле.
Простые сахара (моносахариды) в процессе пищеварения быстро всасываются через стенки кишечника в кровь, а крахмал предварительно расщепляется в тонких кишках на простые сахара (глюкозу).
В организме человека глюкоза превращается в гликоген (животный крахмал), который является как бы запасным источником углеводов. Большая часть гликогена откладывается в печени, остальная часть — в мышцах. Работа мышц совершается за счет энергии, выделяющейся при расщеплении гликогена. Поэтому запасы гликогена в организме должны непрерывно восполняться.
Потребность взрослого человека в углеводах, в зависимости от выполняемой работы, составляет от 430 до 630 г в день.
Детям от 3 до 7 лет необходимо давать 240—260 г углеводов в день; от 7 до 11 лет — 280—320 г, детям от 11 до 14 лет — 360—400 г углеводов в день.
Для того чтобы лучше представить суточную норму взрослого человека в углеводах, приведем примерный набор продуктов, содержащий 430 г углеводов: хлеба 500 г, круп и макаронных изделий 75 г, картофеля 400 г, капусты, моркови, свеклы, лука и других овощей 250 г, сахара, разных сладостей и печенья 100 г.
Метки: состав пищи
|