> > Белки
 
 

Белки

Белки содержатся во всех клетках и тканях организма. Они являются главным образом строительным или, как принято называть, «пластическим» материалом. Белки, поступающие с пищей, расходуются на восстановление разрушившихся в организме белков. Поэтому белки являются жизненно необходимой составной частью пищи. В состав белка входит азот, которого не содержат жиры и углеводы.

Источниками белка в пище в основном служат хлеб, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, крупы, овощи.

При недостаточном количестве белка в пище снижается работоспособность человека и сопротивляемость его организма к инфекционным заболеваниям; дети отстают в общем развитии и росте. При длительном и резком недостатке в пище белков у человека наступают различные болезненные изменения; при этом происходит распад белков клеток и тканей, в результате чего организм может погибнуть.

Белки представляют собой наиболее сложные химические соединения. В процессе пищеварения белки пищи распадаются на составные части — аминокислоты, из которых в организме строятся белки тела. Известно более 20 аминокислот, различных по своему химическому строению.

Установлено, что не все аминокислоты в одинаковой степени важны для организма. Организм человека может создавать некоторые аминокислоты за счет других; часть же аминокислот (незаменимые аминокислоты) не могут образовываться в организме и должны поэтому вводиться с пищей. К ним относятся: метионин, триптофан, лизин и др.

Особенно ценными в этом отношении являются белки продуктов животного происхождения — молока, мяса, рыбы, яиц; в продуктах растительного происхождения ценные белки содержатся в капусте, картофеле, сое, горохе, фасоли, гречневой, рисовой и овсяной крупах. Менее ценны белки пшена, манной крупы; неполноценны белки желатина и моркови.

Однако следует помнить, что ни один продукт питания не содержит в достаточном количестве всех необходимых организму аминокислот. Поэтому для повышения полноценности белков пищу необходимо разнообразить. Так, например, при изготовлении блюд из пшена, даже с небольшим добавлением мяса и картофеля, организм получает необходимые аминокислоты.

По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, в суточном рационе взрослого человека белки животного происхождения должны составлять не менее 50%. При этом условии и разнообразии пищи в ней будут содержаться необходимые организму аминокислоты в нужных количествах и сочетаниях.

Для растущего организма ребенка полноценность белков имеет особенно важное значение. Белки животного происхождения должны занимать в рационах питания детей больший удельный вес, чем в рационах питания взрослых людей. Дети до 3 лет должны получать не менее 75—80% белков животного происхождения; дети от 3 до 7 лет — 65%; дети от 7 до 11 лет — 60%; подростки от 11 до 15 лет — 55— 60% - белков животного происхождения от общего количества белка, поступающего с пищей.

Детям от 3 до 7 лет нужно давать 60—65 г белков в день, от 7 до 11 лет - 70-80 г и от 11 до 14 лет - 90-100 г белков в день.

В суточном рационе взрослого человека, занимающегося умственным трудом, должно быть около 110 г белков, т. е. 1,5 г белка на 1 кг веса тела (при среднем весе человека примерно 70 кг). В пожилом возрасте человеку нужно несколько меньше белков.

При механизированном труде суточная потребность организма в белках составляет около 120 г.

Женщины в период беременности и кормления, а также лица, связанные с тяжелым физическим трудом, должны получать в суточном рационе питания до 150-160 г белка.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит