Санитарные требования к территории
Здание предприятия общественного питания обычно располагают не по линии улицы, а несколько отступя вглубь участка. Территория предприятия озеленяется. Проезды и пешеходные дорожки покрывают асфальтом или мостят. На территории двора устанавливают металлические приемники или ящики из цемента или бетона с крышками для сбора мусора; здесь же следует устраивать яму для жидких отбросов и уборную. Под мусороприемниками, а также вокруг ямы и уборной располагают водонепроницаемые (асфальтированные) площадки, что не дает возможности личинкам мух проникать в землю для окукливания и дальнейшего выплода. Дно и стены мусорных ящиков не должны иметь щелей.
Предприятия присоединяют к водопроводу и общегородской системе канализации; при размещении предприятий на не-канализованных участках должна быть оборудована местная канализация. Дворовая уборная и яма для отходов должны иметь водонепроницаемый выгреб, покрытый цементом, кирпичом и т. п.
Мусор и отбросы с территории предприятия следует вывозить регулярно, не допуская заполнения приемников для мусора и выгребных ям больше чем на 2/3 глубины.
Пищевые отходы должны храниться при температуре 2° в сменяемой таре небольшой емкости (12—15 л), в специально отведенном помещении. Вывозить пищевые отходы нужно ежедневно.
Территорию предприятия необходимо также ежедневно убирать. В летнее время перед уборкой двор следует поливать водой.
Для хранения топлива должно быть отведено отдельное складское помещение или площадка под навесом.
Метки: санитария предприятий
|