> > Витамин С
 
 

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет огромное значение для человека, так как предохраняет его от заболевания цингой, способствует правильному обмену веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Содержится витамин С главным образом в свежих овощах, плодах и ягодах. Из овощей в качестве источника витамина С особое значение имеют продукты, наиболее часто употребляемые в пищу, — картофель, белокочанная капуста, зеленый лук и др. Ежедневное потребление картофеля составляет в среднем 300 г в день, поэтому его значение как источника витамина С в пищевом рационе питания населения особенно велико.

Из ягод больше всего витамина С содержится в черной смородине; много его также в клубнике, крыжовнике, рябине, землянике, малине, красной смородине, облепихе.

Кроме того, витамином С богаты апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, яблоки «антоновка» и «титовка». Особенно много витамина С содержится в сушеном шиповнике и зеленом грецком орехе.

Молочные продукты, за исключением кумыса (сквашенное кобылье молоко), витамина С почти не содержат. В мясе и мясных продуктах, за исключением печени, его также очень мало. В яйцах витамин С вообще отсутствует.

Примерная норма витамина С для взрослого человека составляет 50 мг в сутки. Это минимальная доза. При тяжелой физической работе, напряженном умственном труде, работе в условиях Крайнего Севера, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется повышенная норма витамина С — от 75 до 100 мг в сутки. Детям в возрасте до 7 лет рекомендуется 30—35 мг витамина С в сутки, свыше 7 лет — 50 мг. Потребность в витамине С у больных людей значительно выше, чем у здоровых.

При недостаточном количестве витамина С в пище у человека развивается общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, появляются головные боли. Такое состояние наблюдается нередко во второй половине зимы и весной в связи с употреблением в пищу овощей и фруктов, которые в результате длительного хранения в значительной мере утратили витаминную ценность. В это время года рекомендуется искусственно обогащать пищу витаминами.

В районах с холодным и засушливым климатом, где плохо произрастают овощи и плоды, это мероприятие необходимо проводить постоянно.

Для обогащения пищи витамином С можно использовать аскорбиновую кислоту, отвар шиповника, а также различные препараты витамина С, которые в больших количествах выпускаются фармацевтической промышленностью.

Для приготовления стакана отвара 20 г плодов сушеного шиповника следует залить 200 г кипятка и кипятить в течение 10 минут в закрытой посуде, а затем дать отвару настояться (в этой же посуде) в течение нескольких часов; готовый отвар процедить через салфетку или двойной слой марли. При таком способе приготовления в настое сохраняется около 80% витамина С, содержавшегося в плодах шиповника. При процеживании плоды следует хорошо отжимать, так как в отжимах шиповника также содержится витамин С.

Больших успехов достигла наша пищевая промышленность в вопросах обеспечения населения витамином С в зимне-весеннее время. Применяемая на заводах Главконсерва технология производства овощных и фруктовых консервов позволяет сохранить значительную часть витамина С. Большое количество этого витамина содержат овощные консервы — шпинат-пюре, зеленый горошек, томат-пюре, щи, борщи и т. д., а также соки — апельсиновый, лимонный, томатный.

В зимнее время, при правильном хранении, хорошим источником витамина С может служить также квашеная капуста. Однако следует иметь в виду, что витамин С сохраняется только в капусте, заквашенной в дошниках или в бочках, заполненных доверху, много его содержится и в рассоле.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит