> > Витамин B1 (тиамин)
 
 

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин) имеет большое значение для нормальной деятельности нервной системы и сердца.

Много витамина B1 содержится в отрубях, особенно пшеничных, и ржаной муке. Поэтому хлеб из ржаной муки или пшеничной муки цельного помола должен составлять в рационе не менее 50% от общего количества хлеба. Хорошим источником витамина B1 являются крупы — гречневая, овсяная, ячневая, пшено, а также кукуруза и бобовые. Полированный, т. е. освобожденный от наружных оболочек, рис витамина B1 не содержит.

Мясные продукты также могут служить источником витамина В1 Нежирная свинина и ветчина содержат его больше,, чем говядина и мясо домашней птицы. Много витамина B1 в печени, сердце и почках крупного рогатого скота. Особенно богаты витамином B1 пивные и пекарские дрожжи.

При разнообразном питании потребность человека в витамине B1 (2—3 мг в сутки) удовлетворяется полностью.

При повышенном потреблении углеводов потребность в витамине B1 значительно возрастает.

Витамин B1 не разрушается при выпечке хлеба, приготовлении каш и других блюд, так как он устойчив к высокой температуре, но разрушается при нагревании в присутствий щелочей. Поэтому бобовые и другие продукты, содержащие витамин В1 не следует варить с содой.

Недостаточное количество витамина B1 в пище проявляется у человека прежде всего в нарушениях со стороны нервной системы — общей слабости, быстрой утомляемости, повышенной возбудимости, кроме того, появляются боли в мышцах ног и одышка.

Длительное отсутствие в пище витамина B1 вызывает тяжелое заболевание, которое называется бери-бери. До того времени, пока не были установлены причины его возникновения, это заболевание было широко распространено среди беднейшего населения Японии, Индокитая и других стран, население которых питалось почти исключительно полированным рисом, т. е. рисом, очищенным от оболочек.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит