> > Витамины
 
 

Витамины

Витамины. В течение длительного времени в науке господствовало мнение, что для полного удовлетворения потребностей организма в пищевых веществах достаточно, чтобы в состав пищи входили белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

В 1880 г. русский ученый Николай Иванович Лунин своими исследованиями опроверг это мнение. Проводя опыты на белых мышах, он установил, что при кормлении мышей натуральным молоком они хорошо росли и размножались, в тo время как мыши, которых кормили так называемым искусственным молоком, т. е. смесью веществ, входящих в состав молока, погибали. Исходя из этих наблюдений, Лунин сделал вывод, что в натуральных пищевых продуктах содержатся неизвестные, но необходимые для жизни вещества. Впоследствии правильность выводов Лунина была подтверждена зарубежными учеными, и в 1912 г. польский ученый Казимир Функ назвал эти вещества витаминами.

Витамины, как известно, обозначаются буквами латинского алфавита А, В, C, D и т. д.

Каждый из витаминов оказывает свое специфическое воздействие на организм, но все они влияют на степень усвояемости пищевых веществ и особенно белков, способствуют нормальному росту и восстановлению клеток и тканей организма.

Витамины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Известно, что вспышки таких эпидемических заболеваний, как грипп, корь, скарлатина, протекают тяжелее ранней весной, когда в пищевой рацион населения входит недостаточное количество овощей, плодов и ягод, содержащих витамины.

Пища, богатая витаминами, повышает работоспособность, как при физическом, так и при умственном труде. Суточная потребность организма в различных витаминах неодинакова и исчисляется в миллиграммах, т. е. в тысячных долях грамма.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Важное значение для организма человека имеют витамины A, B1, B2, PP, C, D и др. Витамины делятся на две группы: растворимые в воде — витамины С, B1, B2, PP и растворимые в жирах — витамины A, D, Е и др.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит