Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов в предприятиях общественного питания приведены в табл. 4.
Приведенные в таблице сроки реализации особо скоропортящихся продуктов утверждены Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 25 апреля 1952 г. и являются обязательными для предприятий общественного питания.
Продукты |
При отсутствии холода 1 в заготовочном цехе |
При наличии холода |
Мясной фарш (в незаправленном виде) |
Изготовляется по мере надобности и хранению не подлежит |
Не более 6 часов |
Мясные и рыбные котлеты (полуфабрикаты) |
Немедленная реализация по мере изготовления |
Не более 12 часов при температуре не выше 6° |
Мясо мелкими кусками для рагу, гуляша и т. п. |
Немедленная реализация по мере изготовления |
Не более 12 часов |
Мясные порционно-кусковые полуфабрикаты (антрекот, бифштекс, филе и т. д.) натуральные |
Реализации не подлежат |
Не более 36 часов при температуре не выше б5 |
То же панированные |
Реализации не подлежат |
Не более 24 часов |
Студень мясной, мясное заливное |
Реализации не подлежат |
Не более 12 часов при температуре не выше 6° |
Студень рыбный, рыбное заливное |
Реализации не подлежат |
Не более 12 часов при температуре не выше 6° |
Готовые котлеты мясные и рыбные |
Реализации не подлежат |
Не более 24 часов |
Сельдь рубленая |
Не более 6 часов |
Не более 24 часов |
Овощные котлеты (по-луфабрикаты) |
Реализация по мере поступления |
Не более 8 часов |
Винегрет, салат (овощ-ной с мясом и рыбой) |
Не более 6 часов при условии изготовления на месте |
Не более 12 часов при условии хранения в незаправленном виде |
Рыба печеная |
Реализации не подлежит |
Не более 48 часов |
Рыба жареная |
Не более 12 часов |
Не более 36 часов |
Рыба порционированная в сухарях (полуфабрикат) |
Реализации не подлежит |
Не более 24 часов |
Консервы, отпускаемые для закуски (вскрытые) |
Не более 3 часов |
Не более 6 часов с момента вскрытия банок при условии немедленного изъятия консервов из банок |
Паштет из печени |
Не более 6 часов |
Не более 24 часов |
Колбасы вареные 3-го сорта и с добавлением субпродуктов |
Реализации не подлежат |
Не более 48 часов |
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные зельцы 3-го сорта |
Реализации не подлежат |
Не более 12 часов при температуре не выше 6° |
Сосиски и сардельки мясные |
Реализации не подлежат |
Не более 72 часов (хранение в подвешенном состоянии) |
Сосиски рыбные |
Реализации не подлежат |
Не более 24 часов |
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов |
Не более 6 часов |
Не более 72 часов (хранение в подвешенном состоянии) |
Рыба горячего копчения |
Не более 6 часов |
Не более 72 часов |
Раки вареные |
Реализации не подлежат |
Варятся по мере надобности |
Пирожки жареные и печеные с мясом, рыбой или субпродуктами (кулебяки, расстегаи) |
Не более 12 часов |
Не более 24 часов |
Пирожное со сливочным кремом |
Не более 12 часов |
Не более 36 часов при температуре не выше 6° |
Пирожное с заварным кремом |
Реализации не подлежит |
Не более 6 часов |
Молоко бутылочное, фляжное, шоколадное, сливочный напиток и сливки |
Реализации не подлежат |
Не более 12 часов |
Молочный кисель |
Немедленная реализация по мере изготовления |
Не более 12 часов |
Творожная масса |
Реализации не подлежит |
Не более 24 часов при температуре не выше 6° |
Торт творожный, сырки творожные всех видов, крем творожный |
Реализации не подлежит |
Не более 24 часов |
Диетические продукты (простокваша, кефир, ацидофилин) |
Реализации не подлежит |
Не более 24 часов |
Сметана |
Реализации не подлежит |
Не более 36 часов |
Творог жирный и обезжиренный |
Реализации не подлежит |
Не более 24 часов |
Желе молочное, сливочное детское, фруктово-сывороточное |
Реализации не подлежит |
Не более 12 часов |
1 Под холодом понимается любой источник, обеспечивающий хранение продуктов при температуре не выше 8° (ледник, ванна со льдом, зеротор, холодильный шкаф, а также естественный холод - обычная кладовая в холодное время года).