> > Потребность в белках, жирах и углеводах
 
 

Потребность в белках, жирах и углеводах

В таблице 1 приводится суточная потребность человека в белках, жирах и углеводах (в г) и калорийность пищи (в ккал) в зависимости от вида труда (По данным Института питания Академии медицинских наук)

Таблица 1

Пищевые вещества и калории Профеc- cиональные группы
  при умственном труде при механизи- рованном труде при немеханизи- рованном труде при тяжелом немехани- зированном труде
Белки 109 122 141 163
в том числе животного происхождения 67 72 82 94
Жиры 106 116 134 153
в том числе животного происхождения 91 95 108 121
Углеводы 433 491 558 631
Калорийность 3208 3592 4112 4678
в том числе за счет продуктов животного происхождения 1211 1287 1449 1641

В табл. 2 приводятся минимальные нормы потребления витаминов в зависимости от вида труда и возраста человека, одобренные Всесоюзной госсанинспекцией.

При составлении пищевых рационов пользуются таблицами состава пищевых продуктов и их калорийности.

Для того чтобы подсчитать, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в том или ином продукте, следует произвести определенный расчет. Для этой цели количество пищевых веществ, содержащееся в 100 г данного продукта, делят на 100 и затем умножают на вес продукта в г.

Таблица 2

  Витамины
  А Каротин B1 B2 С PP D(в интер- националь- ных единицах)1
  в мг
Взрослый человек              
- при средней затрате труда 1 2 2 2 50 15 до 1000
- при тяжелом труде 1 2 2,5 2 75 20  
- при очень тяжелом труде 1 2 3 2 100 25  
Женщины беременные (5-8 месяцев) 2 4 2,5 2 75 20 500-1000
Женщины кормящие (до 7 месяцев) 2,5 5 3 2 100 25 500-1000
Дети:              
- от 7 лет 1 2 1 2 30-35 15 500-1000
- от 7 до 14 лет 1 2 1,5 2 50 15 500-1000
- старше 14 лет 1 2 2 2 50 15 500-1000

1 - Одна интернациональная единица (И. Е.) витамина D соответствует 0, 000025 мг химически чистого витамина D (кальциферола).

Допустим, что нужно определить содержание белков и жиров в 25 г зернистой икры и ее калорийность. Находим, что в 100 г зернистой икры содержится: белков 26,60 г, жиров 15,75 г, калорий 255,5. Разделив эти цифры на 100 и умножив на 25 г (вес продукта), получим следующие данные:

расчет калорий

При составлении раскладок и рационов питания можно пользоваться специальными расчетными таблицами, в которых приводятся данные о химическом составе и калорийности продуктов.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит