> > Режим питания и составление меню
 
 

Режим питания и составление меню

Для правильного питания большое значение имеет не только количество пищи и ее качество, но и режим питания, т. е. распределение приемов пищи в течение дня.

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.

Взрослому человеку целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы. Для детей старше года рекомендуется четырехразовое питание. Больным, и особенно лицам, перенесшим тяжелое заболевание, следует питаться более часто: 5-6 раз в день, принимая пищу небольшими порциями.

При трехразовом питании рекомендуется, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед примерно 50% и на ужин (не позднее чем за 1,5 - 2 часа до сна) - 20% дневного рациона питания. При четырехкратном питании рекомендуется, чтобы на первый завтрак приходилось 25%, на второй завтрак - 10%, на обед - 45% и на ужин - 20% дневного рациона питания.

Во время завтрака и обеда следует принимать пищу, в которой содержится достаточное количество белков, т. е. мясо, рыбу, горох, фасоль и др. На ужин рекомендуется употреблять молочные продукты и растительную пищу. Лица, работающие в ночную смену, наоборот, вечером перед началом работы должны получать пищу, богатую белками, а утром, перед сном, - растительную и молочную пищу.

Большое значение для нормального питания имеет разнообразие пищи. Если вкусная, даже любимая пища потребляется слишком часто, она скоро приедается и начинает плохо восприниматься организмом. Однообразная пища перестает возбуждать аппетит, оказывая все более слабое воздействие на пищевой центр головного мозга, а следовательно, и на весь пищеварительный аппарат.

Поэтому при составлении меню надо учитывать не только потребность организма в пищевых веществах, но и необходимость разнообразного питания как по составу блюд (мясные, рыбные, овощные, крупяные, молочные и др.), так и по кулинарной обработке продуктов.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит