> > Минеральные вещества
 
 

Минеральные вещества

Минеральные вещества имеют очень большое значение для жизнедеятельности организма. Ежедневная потребность человека в минеральных веществах должна покрываться за счет разнообразного питания. При однообразной пище или резком ограничении пищевого рациона в организме могут возникнуть нарушения, связанные с недостатком тех или иных минеральных веществ.

Кальций и фосфор являются главной составной частью костной ткани и поэтому необходимы для правильного формирования костей. Соли кальция и фосфора особенно нужны растущему детскому организму и женщинам в период беременности и кормления. Кальций необходим также для нормального развития клеток и тканей организма.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, а также яичный желток, фасоль, горох, капуста, шпинат, салат, щавель, ржаной хлеб и орехи. Однако соли кальция, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, плохо усваиваются организмом. Поэтому основным источником солей кальция для организма являются молоко, молочнокислые продукты и сыр.

Установлено, что взрослый человек должен получать с пищей 0,7—0,8 г кальция в сутки, дети и подростки — не менее 1 г, беременные женщины — 1,5 г кальция в сутки. Чтобы ввести в суточный рацион питания необходимое количество кальция, дети должны получать ежедневно 500 г молока, взрослые люди — не менее 300 г.

Значение фосфорных солей для организма определяется в основном тем, что некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани.

Фосфор содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге, молоке, яйцах, печени, мозгах, а также фасоли, горохе, овсяной, пшенной, гречневой крупах и ржаном хлебе. Одинаково хорошо усваиваются организмом соли фосфора, содержащиеся как в продуктах животного, так и в продуктах растительного происхождения.

Ежедневно человеку необходимо в среднем 1,5—2 г фосфора; беременным женщинам — 2,5 г.

Магний необходим организму для нормальной работы сердечной мышцы и всей мышечной системы; он влияет также и на состояние костной ткани.

Содержатся соли магния в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола. Пшеничный хлеб из муки высших сортов солей магния почти не содержит. Магний содержится также в крупах, отрубях, сыре и шоколаде.

Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 0,75 г, детей и подростков — 0,5 г, беременных женщин — 0,75 г.

Большое значение для правильного обмена веществ имеют соли калия и натрия; в связи с этим особенную роль приобретает хлористый натрий (поваренная соль). Из хлористого натрия образуется соляная кислота — важная составная часть желудочного сока.

Суточная потребность человека в поваренной соли составляет 15 г (включая соль, содержащуюся в продуктах); в условиях жаркого климата, при усиленном потоотделении, потребность в поваренной соли повышается до 20 г. Солей калия человек должен получать 2—3 г в сутки.

Соли натрия и калия оказывают также влияние на содержание воды в тканях, что особенно важно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Натрий задерживает жидкость в организме, а калий, наоборот, способствует ее выведению. При усиленном потоотделении (в горячих цехах или во время походов) рекомендуется вводить с жидкостью поваренную соль. При отеках, наоборот, назначают бессолевую диету, в которой преобладают соли калия. Источником калия для организма являются главным образом овощи: картофель, капуста, морковь, а также фрукты и орехи, винные ягоды, изюм, арахис, апельсины, мандарины, лимоны, виноград и пр.

Некоторые минеральные вещества содержатся в организме в ничтожно малых количествах и носят название микроэлементов; к последним относятся медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, хром, железо и др.

При недостатке в организме солей йода нарушается функция щитовидной железы.

Количество йода в пищевых продуктах колеблется и зависит от его содержания в почве и воде данного района.

Железо имеет большое значение для образования гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах крови и доставляет кислород клеткам и тканям организма. Богаты железом яичный желток, мясо, печень, почки, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, овсяная, ячневая и гречневая крупы, шпинат и другие продукты. Суточная потребность взрослого человека в железе равна 15—20 мг, детей — 15 мг. Это количество они могут получать при разнообразном питании. Организм человека усваивает соли железа, содержащиеся в продуктах, неодинаково. Так, например, железо, которое содержится в печени, усваивается организмом на 70%, в мясе — на 50%, в шпинате — на 20% и т. д. При недостатке в пище железа развивается малокровие.

Для образования крови и нормального развития организма необходимы также медь и кобальт. Кобальт входит в состав витамина B12, который излечивает злокачественное малокровие. Витамином B12 богаты печень и почки.

Соли меди содержатся в печени, помидорах, картофеле, зеленом горошке, грибах, салате, шпинате, фруктовых соках, особенно абрикосовом.

В состав костного скелета входит марганец, а в состав эмали зубов — фтор. При разнообразном питании обеспечивается потребность человека в марганце, фторе и других минеральных веществах. Больше всего марганца содержит печень рыб и птиц. Фтор человек получает в основном с питьевой водой. Кроме того, он содержится в чае, морской рыбе, съедобных водорослях.

Метки:

 
 

Теги:

Партнеры:

 
 

Общепит